Ich habe mich mit Armin Meienberg und Renato Regli von springrolls.ch in Luzern zum Austausch und Kantinenkaffee getroffen.
Ah: Das ist euer erstes Engagement am IWB Luzern. Was habt ihr für einen ersten Eindruck von unserem Institut? Von unserer Schule? Vom Ausbildungskonzept?
Wir sind beeindruckt. Das Ausbildungskonzept ist anspruchsvoll, die Organisation professionell, die Schule sieht nicht aus wie eine Schule und der Kaffee aus dem Automaten schmeckt nicht wie Kaffee.
Ah: Ihr arbeitet im Alltag oft mit Kommunikationsprofis zusammen. Welches Anforderungsprofil muss euer Ansicht nach eine PR-Fachfrau oder Fachmann mitbringen, damit die Zusammenarbeit mit euch Kreativen gut funktioniert?
Sie sollten viel Geduld haben, Gottvertrauen, reissfeste Nerven, grosse Budgets und wenn sie auch noch guten Kaffee machen können, hilft das sicher auch.
Ah: Ihr führt zwei Workshops Internet und Live Kommunikation gemeinsam durch. Das Praxisbeispiel ist identisch. Wie ist es angelaufen? Was ist die Aufgabe? Was ist speziell an eurem gemeinsamen Projekt?
Die Mischung ist das Wichtige. Wie beim Kaffee. Man muss die richtigen Zutaten in den ausgewogenen Mengen zusammenführen. Wird das Ergebnis zu schwach, schlafen die Studierenden ein. Man muss sie wach halten: Espresso statt Filterkaffee.
Ah: Könntet ihr euch vorstellen, wieder die Schulbank zu drücken? Welche Weiterbildung würde euch interessieren?
Kaffeesatzlesen.
Vielen Dank für das Gespräch und viel Erfolg mit dem Workshop.
Andrea Helfenstein Kopp
Text: Armin Meienberg