Unverzeihlich, dass ihr euch so wegen mir schämen musstet. Also wirklich! Aber ihr müsst zugeben, es war ja schliesslich eure Idee nach der Sitzung zum Italiener essen zu gehen. Ihr habt mich gemeinsam ins Ristorante verschleppt. Ein klarer Fall von gastronomischem Hijacking. Also irgendwie seid ihr da schon selber schuld, finde ich.
Ihr hättet gewarnt sein sollen. Ständig und ungefragt erkläre ich doch seit langem, dass das einzig Erfreuliche an einem italienischen Lokal, das sich immer wiederholende gleich langweilige Speiseangebot ist. Quasi globalisierter Einheitsbrei. Man kann einfach im ersten Lokal, egal ob hier oder in Rom die Speisekarte klauen und sie als Schablone in allen anderen Pizzerias rund um den Globus anwenden. Das erspart einem den Kampf um die Aufmerksamkeit des überheblichen Kellners und verkürzt beträchtlich die Bestellzeit. Das habe ich doch immer gesagt, oder Jonas? Aber du hast schon recht: Das was ich über den Padrone mit der operettenhaftigen Gockeligkeit gesagt habe war nicht nett. Ich sei in einer Beiz und nicht im Theater und er solle keine Pirourette drehen, sondern mir endlich ein Bier bringen. Zugegeben, auch meine Bemerkungen über italienische Kellner waren von meinem kindischen Pauschalrassismus gefärbt. Aber ich hatte schliesslich Hunger und wir warteten schon fast eine Stunde auf den Tomaten-Mozzarellasalat. Richtig, Corinne, eine Caprese ist ja auch eine wirklich diffizile und aufwändige Vorspeise und verlangt dem Koch alles ab. Das braucht natürlich Zeit. Dafür musst du, Cathérine, zugeben, dass der Risotto wirklich eine Pampe war! Verkochter Langkornreis, statt Carnaroli, so wie er heute fast überall in den Ristorante den Gästen zugemutet wird. Eine Saumode! Ja, ja, das habe ich ein bisschen sehr laut gesagt, Pablo, das gebe ich zu. Aber der Kellner mochte mich ja sowieso nicht. Nicht mehr, nachdem ich drei Flaschen Primitivo motzend zurückgeschickt habe. Aber der Wein war wirklich schon hinüber und roch nach geschändetem Grab. Was kann ich denn dafür?
Text: Armin Meienberg