Kürzlich habe ich mich im Warenhaus in die Küchenutensilienabteilung verlaufen. Unglaublich, was für Gerätschaften da rumstehen.
Für jeden Seich gibts ein eigenes Elektrogerät oder eine mechanische Höllenmaschine. Wer sogenannte Küchenhelfer erfindet, verschwendet jede Menge menschlicher Denkleistung. Unfassbar! Beispiel: der Apfelentkerner «Radiputz». Oder der Folienschneider «Zack». Auch nicht besser: der Rahmquick, der Kartoffel-Masher und der Tuben-Tom. Eine «ganz tolle» Erfindung ist das Fleischthermometer «Easy», das ultimative Dings für Wichtigtuer und Klugscheisser. Alles Tand, Blöff und Firlefanz! Ein echter Hobbykoch braucht keine Gerätschaften. Zwanzig Jahre lang habe ich keine maschinellen Küchenhelfer verwendet. Na ja, die Pastamaschine… aber die habe ich meiner Tochter Anna geschenkt. Der Mixer gehört meiner Gattin Franziska und der Dosenöffner der Katze. Ich bin also unbelastet. Ich hatte nichts, ausser meinen Snobismus. Doch seit dieser Woche bin ich stolzer Besitzer eines «Turning Slicer», U.S. Patent N.O. 6.053.098. Geschenkt hat mir das Ding Markus Neff, 18-Punkte-Koch im Fletschhorn in Saas-Fee. Und was mein Lieblingskoch gut findet, finde ich natürlich auch gut. (Hätte mich Markus Neff nicht ausgelacht, würde ich den Ingwer immer noch schälen und mich mindestens vor ganz Asien blamieren.) Also wenn der Spitzenkoch so ein Plastikgerät einsetzt, dann ist das so was wie eine Küchengeräteabsolution: Du darfst! Und jetzt, wie funktioniert der «Turning Slicer» und was macht Markus Neff damit? Man sucht sich ein Gemüse aus, steckt es auf die Dornen der Kurbel und dreht die Gurke oder die Knolle durch so kleine Messerli und schon kommen hinten Rüebligirlanden, Rettichschredder oder eine Gurkenperücke heraus. Markus Neff steckt die Medium-Messerli rein, schält einen Kohlrabi, denn Kohlrabi darf man schälen, und verwurstelt sie zu Spaghetti. Das geht zehnmal schneller als Nudeln mit der Pastamaschine zu drehen. Das weisse Vogelnest, das dabei herauskommt, setzt Neff in eine heisse Pfanne und schwenkt es mit etwas Bouillon und Butter ab. Dazu ein frisches Tomatenculis und schon bist du Vegetarier. P.S. Wer den «Turning Slicer» einmal ausprobieren will, er steht bei mir in der Küche auf dem Mikrowellengerät, zwischen dem Hotdog-Boy und dem Ingwerschäler «Alibaba»…
Waldhotel Fletschhorn Saas-Fee http:// www.fletschhorn.ch
Text: Armin Meienberg