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Kür­zlich habe ich mich im Waren­haus in die Küchenuten­silien­abteilung ver­laufen. Unglaublich, was für Gerätschaften da rum­ste­hen.

Für jeden Seich gibts ein eigenes Elek­trogerät oder eine mech­a­nis­che Höl­len­mas­chine. Wer soge­nan­nte Küchen­helfer erfindet, ver­schwen­det jede Menge men­schlicher Den­kleis­tung. Unfass­bar! Beispiel: der Apfe­len­tk­erner «Radiputz». Oder der Folien­schnei­der «Zack». Auch nicht besser: der Rah­mquick, der Kartof­fel-Masher und der Tuben-Tom. Eine «ganz tolle» Erfind­ung ist das Fleis­chther­mome­ter «Easy», das ulti­ma­tive Dings für Wichtigtuer und Klugscheisser. Alles Tand, Blöff und Fir­lefanz! Ein echter Hob­bykoch braucht keine Gerätschaften. Zwanzig Jahre lang habe ich keine maschinellen Küchen­helfer ver­wen­det. Na ja, die Pas­ta­m­as­chine… aber die habe ich meiner Tochter Anna geschenkt. Der Mixer gehört meiner Gattin Franziska und der Dosenöffner der Katze. Ich bin also unbe­lastet. Ich hatte nichts, ausser meinen Sno­bis­mus. Doch seit dieser Woche bin ich stolzer Besitzer eines «Turn­ing Slicer», U.S. Patent N.O. 6.053.098. Geschenkt hat mir das Ding Markus Neff, 18-Punkte-Koch im Fletschhorn in Saas-Fee. Und was mein Lieblingskoch gut findet, finde ich natür­lich auch gut. (Hätte mich Markus Neff nicht aus­gelacht, würde ich den Ingwer immer noch schälen und mich min­destens vor ganz Asien blamieren.) Also wenn der Spitzenkoch so ein Plas­tikgerät ein­setzt, dann ist das so was wie eine Küchengeräte­ab­so­lu­tion: Du darfst! Und jetzt, wie funk­tion­iert der «Turn­ing Slicer» und was macht Markus Neff damit? Man sucht sich ein Gemüse aus, steckt es auf die Dornen der Kurbel und dreht die Gurke oder die Knolle durch so kleine Messerli und schon kommen hinten Rüe­bli­girlan­den, Ret­tich­schred­der oder eine Gurken­perücke heraus. Markus Neff steckt die Medium-Messerli rein, schält einen Kohlrabi, denn Kohlrabi darf man schälen, und ver­wurstelt sie zu Spaghetti. Das geht zehn­mal schneller als Nudeln mit der Pas­ta­m­as­chine zu drehen. Das weisse Vogelnest, das dabei her­auskommt, setzt Neff in eine heisse Pfanne und schwenkt es mit etwas Bouil­lon und Butter ab. Dazu ein frisches Toma­ten­culis und schon bist du Veg­e­tarier. P.S. Wer den «Turn­ing Slicer» einmal aus­pro­bieren will, er steht bei mir in der Küche auf dem Mikrow­ellengerät, zwis­chen dem Hotdog-Boy und dem Ing­w­er­schäler «Alibaba»…

Wald­ho­tel Fletschhorn Saas-Fee http:// www​.fletschhorn​.ch

Text: Armin Meien­berg